Puede parecer que la única conexión entre los mapas y la comida sea la Guía Michelín, pero no. La semana pasada finalizó la exposición “Ferrán Adriá. Auditando el Proceso Creativo“, en el espacio que la Fundación Telefónica tiene en Madrid.

 

Teníamos especial interés en poder contemplar el “Mapa del Proceso Gastronómico”. Sabíamos de la existencia de este mapa gracias a la exposición en Nueva York, en el prestigioso “The Drawing Center“, que se inauguró en septiembre de 2014.

 

Aquí el boceto de Ferrán Adriá (es un boceto que recuerda al dibujo de un niño, probablemente Ferrán dejó de dibujar a los 10 años):

 

Boceto Ferran Adria

 

Y aquí el mapa definitivo:

 

Mapa Proceso Gastronomico

 

Es una representación compleja del proceso gastronómico mental, emocional y físico. Al contemplarlo de cerca te das cuenta que es muy ambicioso y que hay partes que no están suficientemente explicadas. Aún así es una composición genial con una estructura narrativa muy bien pensada.

 

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